- Главная
- Информация
- Статьи
- Зоны ответственности при перевозке грузов железнодорожным транспортом
Зоны ответственности при перевозке грузов железнодорожным транспортом
Перевозка грузов железнодорожным транспортом – ответственное занятие. По сути, продавец передает свой груз в руки перевозчика, до момента доставки груза покупателю. Дорога – это область риска, находясь в пути, груз может быть деформирован, испорчен, частично или полностью утерян. Для того, чтобы покупатель получил товар в том виде, в котором ему передал продавец, необходимо правильно юридически оформить договор перевозки груза железнодорожным транспортом.
Договор грузоперевозки, как и многие другие договора, содержит перечень сторон, участвующих в договоре и их ответственность и обязательства. Причем сторон может быть более двух, получателем может быть не Покупатель, а третье лицо. Все эти моменты должны учитываться и прописываться. На что, скорее всего, следует обратить внимание при составлении договора грузоперевозки. Необходимо учитывать, кто является ответственным за оплату перевозки по железной дороге, так как именно эта сторона должна своевременно оплатить непосредственно железной дороге стоимость перевозки, только после этого вагоны будут поданы под погрузку. В противном случае, сроки поставки будут сорваны.
Следующий немаловажный момент – получение груза. Только зная о всех требованиях и правах, которые имеет получатель груза можно воспользоваться правом предъявления претензий грузоперевозчику. В договоре необходимо отметить, что получение груза должно происходить в соответствии с требованиями законодательства, только в этом случае претензии будут обоснованы. Груз может прибыть на место назначения в неисправном вагоне или контейнере, с поврежденной пломбой. Получателю необходимо проверить груз с его взвешиванием, подсчетом количества мест и осмотром состояния повреждения. Необходимо составить коммерческий акт. Количество мест, в прибывшем грузе, необходимо сверять, даже если груз прибыл в исправном вагоне или контейнере. Обязательное условие грамотной перевозки грузов – правильное оформление документов. Существует определенный перечень и порядок оформления документов. От Покупателя Продавцу, в первую очередь, идет транспортная разнарядка, то есть указание места, в которое прибывает груз. Либо, это можно указать в договоре.
Далее отправитель должен не менее чем за 10 дней до отправки подать заявку на отправление груза. В качестве договора между отправителем груза и железной дорогой выступает транспортная железнодорожная накладная (ТЖН). Именно грамотность заполнения этого документа влияет на сохранность груза при доставке железной дорогой. Учитывая, что грузополучатель не фигурирует в этом документе, он так же несет ответственность по нему. Грузополучатель должен принять груз в сроки, вывезти его, очистить состав и оплатить все возможные платы, сборы и компенсировать убытки, которые возникают в случае перевозки груза. Так же именно по этому документу грузополучатель может предъявлять претензии к перевозчику груза. Транспортно железнодорожная накладная состоит из четырех листов:
- Оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю);
- Дорожная ведомость, представляющая собой расчетно-финансовый документ. В эту часть ТЖН включают данные о сроке доставки груза и календарные штемпели промежуточных станций;
- Корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика);
- Квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя). Это заключительный документ, носящий юридическую силу, подтверждающую факт получения груза.
Существуют такие виды перевозок груза железной дорогой, как грузоперевозка с объявленной ценностью, которую устанавливает отправитель. Однако стоимость ценности не должна превышать стоимость груза. Определенные параметры и стандарты по измерениям и внешнему виду предъявляются к массе, габаритам груза и его упаковке. Необходимо четко состыковывать время подачи груза под погрузку, так как за простой вагонов несет ответственность грузоотправитель, а не железная дорога. Ответственность за погрузку так же возлагается на грузоотправителя, поэтому с его стороны должен быть строгий контроль.
Грузополучатель несет ответственность за оформление документов при получении груза. В этом случае составляется коммерческий акт, не позднее чем через сутки после получения груза. В коммерческом акте указывают все несостыковки, по времени прохождения груза по промежуточным станциям, невыполнение обязательств перевозчика по срокам поставки, повреждение вагонов, контейнеров или цистерн, недостача или несоответствующее состояние груза, ущерб, нанесенный грузом собственности перевозчика и многие другие моменты. По фактам всех заполняемых документов, предъявляются претензии к железной дороге. Нельзя не отметить сложность всех стадий перевозки груза и связанного с этим документооборота. Существует еще и такой момент, что в случае, если груз не полностью заполняет вагон, перевозчику необходимо будет платить больше. Однако всех сложностей можно избежать, доверив работу по оформлению документов, погрузке, контролю за перевозкой, разгрузкой и согласованием всех требований с железной дорогой, специалистам в этой сфере – компаниям грузоперевозчикам.